今日も晴れです。
でも、今朝は最低気温が5℃まで下がり、菜花を摘んでると指先が凍えましたわ。
今朝の菜花は晩生と早生です。
明日は早生を刈り取らねば・・・
イチゴとエンドウ(スナップと絹さや)です。
イチゴの株も明日はきれいにしてやらなきゃなりませんね。
菜花のカーボロネロ(左)と菊(右)に挟まれた畝は雑草が生えそろってきてます(泣)
ここにはウドが植えてあるんですが・・・
今年は株分をしようと考えてたんですが、時すでに遅し・・・
しかも土盛りもしてなかったこんなに伸びてますわ(泣)
茎が緑色になってるけど、山ウドの方ならば食べられるかな?
お山で採るときはこの状態で採ってくるけど(笑)
スポンサーサイト
テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用
- 2017/04/28(金) 18:19:13|
- 野菜の様子
-
| トラックバック:0
-
| コメント:6
ウド あんまり得意じゃない なんかくせがあるじゃん…ってコメント入れると あんた 好き嫌い多いなって言われそう…
- URL |
- 2017/04/28(金) 20:37:01 |
- mimi #-
- [ 編集 ]
おはようございます。
ウドって春を感じさせてくれるから好きなんですけどね(笑)
クセのある味がお好きではないのかな?
- URL |
- 2017/04/29(土) 04:53:39 |
- HAL_K #-
- [ 編集 ]
おはようございます.
まだ冷え込む日があるのですか!最低気温がこちらとは違いますね.
ウドの緑がきれいです.
軟白化した茎がないのは残念ですが,天ぷらやきんぴらなら楽しめますね.
我が菜園の山ウドは収穫終了しましたが,これからでも枝先の新芽を折って天ぷらにします.
- URL |
- 2017/04/29(土) 06:35:00 |
- caddis #-
- [ 編集 ]
おはようございます。
caddisさんが採られた時に見に行くべきでした(泣)
今日は少しでも採ってみるつもりです。
枝先の新芽を天ぷらにされるんですね。
知りませんでした。
- URL |
- 2017/04/29(土) 06:50:27 |
- HAL_K #-
- [ 編集 ]
ウドの植わってる所初めて見ました~!!
凄い~!!
一度、ウドを植えようと 一抱え買ってきましたが・・適当に畑の周囲に挿しておきましたが・・すべてダメでした(ー_ー)!!
畝に植えたら良かったかなぁ・・・ ウドの葉っぱの天ぷらも美味しいし~ 茎の白い部分は酢味噌で美味しいですよね~
あっ 天ぷらでも美味しいね~白い部分も (^_-)-☆
- URL |
- 2017/04/29(土) 12:19:47 |
- 甘姫です~ #7yu2AX4I
- [ 編集 ]
こんにちは。
ウドってどちらかというと根付き易いと思うのですが・・・(笑)
母は以前は畝でウドを作ってて、オイラは子供の頃から軟白化したものを酢味噌和えや味噌汁の具で食べてました。
なんとか復活させたいとは思ってるんですが。
春を味わえるので好きなんですよね~
※甘姫さんのブログにコメントを残せませんが・・・
- URL |
- 2017/04/29(土) 14:59:26 |
- HAL_K #-
- [ 編集 ]