日常の備忘録

大正生まれの母に教わる野菜の栽培記録を中心に趣味や日常の記録

菜花の早生とかき菜

今日は晴れて春を感じさせる一日でした。
まぁ、先週はお山で寒さを感じてたから余計に暖かく感じたのでしょうが(笑)

菜花には様々な品種や地域の特産もあるようですし、同じ品種でも呼び名が違ってるかもしれません。
オイラんちで母が自家採取を繰り返してきた菜花にただ「早生」と呼んでる品種があります。
以前からこの品種が何なのか知りたいという思いがあり、そんな中で種を送っていただいた「かき菜」との違いを今年は確かめてます。
こちらが収穫の始まった菜花の早生で、これから端境期に向かう中での貴重な野菜になります。
菜花早生1_17_02_27

昨日は一通り花芽を摘んだんですが、まだまだ採り残しがあります。
この品種は収穫期間が長いし、クセのない美味しい品種です。
菜花早生2_17_02_27

こちらが「かき菜」です。
とても種蒔きや定植を同じ日に行ったとは思えない育ち具合です。
しかも葉色がまったく違いますね。
かき菜1_17_02_27

さらに、葉先が縮れてるんですね~
若しかしたら同じ品種ではないかと考えていましたが、ここまで違いがはっきりしてるとは思いませんでした。
かき菜2_17_02_27
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テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/02/27(月) 18:41:02|
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