日常の備忘録

母に教わった野菜作りに悪戦苦闘する記録を中心に趣味や日常の記録

桃の剪定とアスパラの冬支度

今朝は霜で真っ白!
土も野菜も凍ってて午前中は何もできませんわ(泣)
それでも日中は風もなく作業がしやすかったです。

こんな日は桃の剪定です。
肥料もやらず、実はカブトムシやカナブンの餌になるだけですが(笑)
桃剪定前14_12_28

午前中かかってしまいました・・・
春の花は好きなんですがね。
桃剪定後14_12_28

午後はアスパラの冬支度です。
母がこの畑を借りた時に植え替えたそうで、もう20年以上経ってます。

株を刈り取ってからはまったくの放置ですわ。
アスパラ14_12_28

まずはバーナーで株元を焼いていきます。
アスパラ株焼き14_12_28

冬でも雑草がちらほらと生えてるから一通り掻いてから、昨日買ってきたバーク堆肥を株元に盛って油粕をさらに盛っておきました。
アスパラ冬支度完了14_12_28

母からは「アスパラは金肥(化成肥料)を嫌う。株が枯れてしまうわ。」と聞いています。
ホントかどうか定かではありませんが、春先にいつも使う化成を撒いたら1株が枯れてしまいました。
アスパラUP14_12_28

畑には2株勝手に生えた株があり、移植先にと穴を掘って苦土石灰を撒きバーク堆肥を混ぜておきました。
連作はダメだと読んだのですが、全部を移植することはできないからなぁ。
仕方ありませんわ。
アスパラ移植先14_12_28

母の様子を見に昼頃行ったのですが、ダイコン8本分の切り干しが干してあります。
こういう作業をやってくれるだけでも有難いですね。
切り干し大根14_12_28

今日の収穫はほうれん草だけ注文が来ました(笑)
そろそろ第二陣を採ります。
収穫14_12_28
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テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/28(日) 17:43:35|
  2. 菜園活動
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

こんばんは(^^)
寒いですね~ 今朝はフタをしたバケツの中まで凍ってました。
冬本番ですね…
いろいろ仕事が捗っている様子、羨ましい!
果樹の剪定もやらなくっちゃなー(^^;) でも年内は無理っぽいです。
アスパラガスの手入れも中途半端になってしまいました。
こちらはまた夕方から雨が降っています。
明日は何もできそうにありません。せっかくの休みなのに~~

  1. URL |
  2. 2014/12/28(日) 20:49:32 |
  3. gerogero #8klwOKB6
  4. [ 編集 ]

三年物のアスパラが特売になってたので、今年初めて植えてみました 多分秋口辺りかな 良い物が生えてきてたようですが、気付くのが遅くて…ほとんど葉が茂って終わりました もったいないことした…(T_T) 枯れたままほかってあるけど一度切った方が良いのかな  
  1. URL |
  2. 2014/12/28(日) 21:19:25 |
  3. mimi #-
  4. [ 編集 ]

20年物のアスパラガスですか、すごいなー
やはり焼いて消毒が必要なんですね。
お母さんの仕事には頭が下がりますね、元気だなー
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 04:27:31 |
  3. B級おやじ #-
  4. [ 編集 ]

gerogeroさん

おはようございます。

寒い日が続きますね~
冷え込みが厳しくて作業開始が9時過ぎですし、日が暮れるのが早いから4時過ぎには終了です。
それでもやれるところからやってますよ(笑)
こちらも今日は雨予報なので出勤する予定です。
雨だとどうせ何もできないから(笑)
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 05:09:54 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

mimiさん

おはようございます。

アスパラは根付いてくれれば春には採れますよ。
こちらの寒さで枯れることはないと思います。
枯れた木は見苦しいのできれいにしてただけですが、最近は株元を焼いたり堆肥の蒲団を掛けて冬越ししてます。
畑で採れるアスパラは美味しいですからね~
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 05:16:47 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

B級おやじさん

おはようございます。

アスパラの寿命は10年ほどと聞いてますが、どうなんでしょうね。
株元を焼くことはオイラが聞いて始めたけれど、母は何もしてなかったですよ(笑)
プロは数年で植え替えるそうですが、掘り起こすのが大変なのでそのまま放置ですわ。
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 05:21:43 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます
アスパラガスのお手入れ ご苦労様です
こうしてバーナーで焼いたりするのですか
うちの鉢植えアスパラガスはもう何年も放りはなしです

見事なホウレンソウ すごく立派ですね
寒さに当たってかなり美味しくなっているでしょうね
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 06:05:56 |
  3. Heyモー #tSD0xzK.
  4. [ 編集 ]

Heyモーさん

おはようございます。

アスパラは株元を焼くと良いと教えてもらい、藁を置いて燃やしたりしてましたが、昨年からバーナーで焼いて手抜きしてます(笑)
ほうれん草はこんな大株に育ったことがないですよ。
第一陣の発芽が悪かったからなぁ・・・
このところの冷え込みで甘みが増し、美味しくなってます
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 06:16:49 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます.

アスパラは化成を嫌うのですか!
堆肥や鶏ふんはミミズが増えてモグラの穴を増やす気がしたので,化成に切り替えようかと思ったのですが・・・やはり堆肥にします.

ホウレンソウおいしそうですね.
こちらは第3陣だけ発芽率がよく,収穫がやっと始まりました.
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 07:18:36 |
  3. caddis #-
  4. [ 編集 ]

caddisさん

おはようございます。

> アスパラは化成を嫌うのですか!
:母も以前に失敗したことがあるそうですが、科学的な根拠を調べてないから定かではないですよ(笑)
ほうれん草は株が大きすぎますが、美味しく食べてます。
そろそろ第二陣の収穫を始めますが、第三陣は発芽率が良くても寒さでまったく成長しません(泣)
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 08:29:40 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

桃はいいですね。

果物大好き人間としては桃はうらやましい。
でも虫がくるんですね。
ある程度は管理が必要な場合があるんでしょうね。
というのも、うちの隣は教師の夫婦で全く何も世話を
していないのに、毎年いい桃が庭先でなるんですよ。
生り過ぎるのでお裾分けでいただくほどです。
何もしてないんですがねぇ。^^
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 08:31:22 |
  3. つくばのガマ #-
  4. [ 編集 ]

つくばのガマさん

こんにちは。

桃は毎年数個は食べるのですが、とても売られているような実は採れませんよ(笑)
何もしなくてもお裾分けができるような実が生るなんて羨ましいですね。
傷んだ実はそのまま放置してるから、カブトムシやクワガタを捕まえられます。
スズメバチもやって来ますが・・・
  1. URL |
  2. 2014/12/29(月) 12:34:00 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

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