日常の備忘録

大正生まれの母に教わる野菜の栽培記録を中心に趣味や日常の記録

この冬一番の冷え込み

今朝は寒くておまけに2㎝ほど雪まで積もってました。
最低気温は-4.5℃!!

いつもは会社までは渋滞してても45分あれば到着できるのですが、今朝は早く出たのに1時間半で着きませんでした(泣)
路面の雪は気温が低くてアイスバーンになってるのと、積雪量が少ないからノーマルで出てきた人が多かったからねぇ・・・
スタッドレスでもよく滑りましたわ(泣)

出勤前には畑の様子を写しておしまいです。
雪景色16_01_25

これだけでは寂しいから、昨夜の鍋を相方が載せろと言うので(笑)
この鍋はカーボロネロと紅芯大根、ニンジン(島ニンジンがないので今回は向陽二号)がメインで、ブロッコリー、白菜、リークが入ってます(注:ジャガイモも入ってた)。
味付けは塩と冷凍してあった調理用トマト(シシリアンルージュ)だけです。
肉なし、魚なしで豆腐とマロニーだけという組み合わせですわ。
あっ、ビオラを散らしてます(笑)
ポイントはカーボロネロを最初から入れて煮込むことですね。
良い出汁がでて温まりますよ~
鍋16_01_24
スポンサーサイト

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/01/25(月) 18:31:29|
  2. 畑の様子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<ジョウビタキ | ホーム | 寒くて収穫だけ>>

コメント

HAL_Kさん、こんばんは(^^)/

道路大変でしたね(>_<)
カーボロネロの鍋、実践してる人は少ないでしょうね。
しかも自前の味付けと材料で。
塩とトマトだけなんておしゃれ(⌒-⌒)

テレビでは肉団子でしたっけ?
  1. URL |
  2. 2016/01/25(月) 22:04:02 |
  3. すぎさん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは
日本も大変(e_e)
無事に会社に着かれてお疲れさまでしたσ(^_^;)
世界的な寒波だったようですね。
美味しそうな鍋です!と、奥様によろしくね。
お花が散らしてあってエスニックな感じが…
ベーコンなんかが合いそうな気がするけど。
本気でベジタリアンなんですねσ(^_^;)
  1. URL |
  2. 2016/01/25(月) 23:32:09 |
  3. gerogero #8klwOKB6
  4. [ 編集 ]

すぎさん

おはようございます。

昨日の通勤には参りました。
スタッドレスを履いてないなら出てこないで欲しい・・・

カーボロネロを近くのスーパーでは見ないです。
売ってるのかな?
野菜だけの旨味が濃縮されたようで美味しいですよ。

> テレビでは肉団子でしたっけ?
:よく覚えてらっしゃる。
最初は入れてく手ましたが、今回は忘れ去られました(笑)
  1. URL |
  2. 2016/01/26(火) 05:07:50 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

gerogeroさん

おはようございます。

良いタイミングで寒波から逃れられたと思ったんですが、寒波が追いかけてくとはね~
ビオラを散らすと鍋の雰囲気が変わりますね。
味もちょっと複雑で違いますよ(笑)
鳥団子を入れるのを単純に忘れただけです。
決してベジタリアンを目指してるのではないです(笑)
  1. URL |
  2. 2016/01/26(火) 05:15:09 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます.

畑の雪景色は風情がありますが,通勤にはたいへんですね.ご苦労様でした.
鍋はきれいですね.それに野菜ばかりとは超健康的.
奥様がブログに載せるように勧めるのも当然です.

  1. URL |
  2. 2016/01/26(火) 06:55:20 |
  3. caddis #-
  4. [ 編集 ]

caddisさん

おはようございます。

昨日の通勤には参りましたね~
会社に着いただけで疲れました。
この鍋は鳥団子を入れるようですが、単純に入れ忘れただけですよ(笑)
それでも野菜だけの出汁で美味しかったです。
こんな野菜ばかりの食生活ですよ(笑)
  1. URL |
  2. 2016/01/26(火) 08:19:06 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

よく冷えましたね~。昨夜も少し雪がちらついたようで、今朝うっすらと白かったです。
明日の水曜日は天気も良く暖かくなりそうなので、今日は気分がいいです(^^)v
お鍋、おいしそうですね。ばっちりストライクゾーンですが、うちのダンナにだしたら
「肉がない!」と暴れそうです…。
ブロッコリーは茹でてから入れるのかな。以前鶏がらスープをベースにした蒸し鍋が
マイブームだったときにブロッコリーを入れてましたが、鍋で煮るとボロボロになっちゃい
そうですね。蒸し鍋には、かぼちゃや芽きゃべつ、プチヴェールなど普段の鍋には
入れない具材を入れて楽しんでました。
  1. URL |
  2. 2016/01/26(火) 14:38:14 |
  3. sono #-
  4. [ 編集 ]

sonoさん

こんばんわ。

今朝も冷え込みましたね。
暖冬はどこへいったんでしょう・・・
鍋は肉がなくても美味しいですよ。
そもそも野菜の消費が優先課題ですからね(笑)
ブロッコリーは茹でてから入れることはないはずなんですが・・・
畑で採れるブロッコリーは火の通りが早いですからね。
蒸し鍋って美味しそうですね~
  1. URL |
  2. 2016/01/26(火) 19:17:48 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flyreels.blog.fc2.com/tb.php/1572-92a1e9a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

HAL_K

Author:HAL_K
定年まで1年を切ったサラリーマンです

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ごあいさつ (7)
母の教え (117)
菜園活動 (753)
収穫 (139)
畑の様子 (68)
野菜の様子 (902)
花 (3)
漬け物 (4)
種・苗 (6)
旅行 (16)
フライフィッシング (24)
猫 (4)
未分類 (1)
仕事 (11)
父のこと (2)
その他 (13)
周りの鳥 (1)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

お客様

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR