日常の備忘録

母に教わった野菜作りに悪戦苦闘する記録を中心に趣味や日常の記録

定番の水菜

朝は相変わらず霜が降りてますが、氷点下までは下がらず今日も晴れです。

サラダ用の水菜は9/19に種を播き、10/20から採り始めてますが、そろそろ終了です。
代わって10/30に種を播いた第二陣がそろそろ採れそうなサイズまで育ってきました。
水菜2_16_12_26

オイラんちではサラダとして生食する水菜はずっとこの「京みぞれ」です。
株が大きく育っても茎が太くならず食べ易いです。
ただ、何度も霜に当たると葉が傷んでしまい揃えるのに苦労します。
ミズナ【京みぞれ】表_青新

こちらは母が毎年作ってきた水菜で、寒くても大株に育つ品種です。
今年は10/1に種を播き、10/23に定植しています。
そろそろ採り頃になりましたね。
水菜1_16_12_26

この品種は茎が太くて筋っぽいので生食には向きませんが、鍋や浅漬けにはもってこいです。
また、相方は煮物にもしてくれますね。
オイラはこの浅漬けがあれば晩酌のつまみは十分です(笑)
水菜はサラダでの生食が世間ではほとんどのようで、このような大株はスーパーでは見かけませんね。
自分で野菜を育ててるとこんな楽しみもあって面白いです。
ミズナ【晩生千筋京水菜】表_青新
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テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/26(月) 18:28:25|
  2. 野菜の様子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

おはようございます。ガマです。

なるほど、安上りなオヤジという事で。^^
  1. URL |
  2. 2016/12/27(火) 04:38:10 |
  3. ガマ #-
  4. [ 編集 ]

ガマさん

おはようございます。

> なるほど、安上りなオヤジという事で。^^
:種代が150円で余りますからね(笑)
  1. URL |
  2. 2016/12/27(火) 04:54:13 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

ミズナ

おはようございます HAL_Kさん
Heyモーですミズナの栽培楽しいです!
うちも今年は区民農園とバルコニー菜園と両方で栽培中です
寒さには少し弱いのでしょうか こちらはマルチ無トンネル無
で栽培中です 放っておくとだんだん大株になりますね
カットしながら サラダに 鍋に 浅つけに 利用しております
香りも良くて 良い野菜ですね とっても重宝しています
良く似た壬生菜も栽培中でミズナ同様 美味しく食べています
  1. URL |
  2. 2016/12/27(火) 05:16:32 |
  3. Heyモー #tSD0xzK.
  4. [ 編集 ]

Heyモーさん

おはようございます。

サラダ水菜は霜に当たると葉が傷んでしまいますね。
それでも根は枯れることはなく大きく育ちます。
大株に育つ品種は霜にも強く、どんどん育ちます。
鍋に入れるにはサラダ水菜では物足りなくて(笑)
壬生菜も考えますが毎年残ってしまうので手が出ません。
やはり味も違うのかな?
  1. URL |
  2. 2016/12/27(火) 05:35:41 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます.

京みぞれですか.
私が作っているのもサラダ水菜ですが,大株になると固くなります.
水菜の漬け物はおいしいでしょうね.
こちらは暖かいためすぐに酸っぱくなるといって,白菜も水菜も漬けてくれません.
  1. URL |
  2. 2016/12/27(火) 06:26:35 |
  3. caddis #-
  4. [ 編集 ]

caddisさん

おはようございます。

京みぞれは大株になっても固くならないのでお勧めですよ。
水菜の漬物は美味しいです。
晩生の大株を浅漬けにするのですが、1株を食べるのに1週間かかります(笑)
おや、白菜も水菜も漬けてもらえませんか。
せっかく栽培しても味わえないのは寂しいですね(笑)
  1. URL |
  2. 2016/12/27(火) 08:27:58 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

HAL_Kさんおはようございます(^^)/

さすがですね~。
最後の品種はうちでも作っていましたが、
ただ単に水菜として栽培していただけで、
サラダ用という品種を選んだり晩生の大きいのを選んだりまちまちで
そういう風に考え品種の違いを生かしたりはしていませんでした。
反省m(。_。;))m
  1. URL |
  2. 2016/12/27(火) 10:48:03 |
  3. すぎさん #-
  4. [ 編集 ]

すぎさん

こんにちは。

母は野菜をサラダとして生食するようになって京みぞれの栽培を始めました。
それ以前からずっと晩生の大株の水菜は作ってましたね。
野菜の食べ方も母から教わったものですよ~
農作業を始める前はオイラも全部「水菜」でした(笑)
  1. URL |
  2. 2016/12/27(火) 12:47:10 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

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