日常の備忘録

大正生まれの母に教わる野菜の栽培記録を中心に趣味や日常の記録

分葱を初収穫

今日は晴れ。
でも、相変わらず冷たい風が吹きます。

分葱の畝です。
3/11に勝手に生えてた株を採って味わってはいますが、ちゃんと植え付けたものも育ってきてます。
分葱1_17_03_241

少し早いかな、とは思いましたが、分葱は収穫期間が短いので思い切って初収穫です。
スコップで掘り上げて株をばらしましたが、まぁまぁのサイズですね。
分葱2_17_03_24

土が付いたままでは使ってくれないのできれいにしましたよ~
指先がこんなんになりましたが(笑)
分葱3_17_03_243

今朝の収穫は菜花と共にです。
でも、朝食はパンだったので分葱の味噌汁が食べられなかった(泣)
収穫17_03_24
スポンサーサイト

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/24(金) 18:27:15|
  2. 収穫
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<オープン | ホーム | またしても菜花>>

コメント

確かに洋食にわけぎは使えんな スープ…には…難しいか
わけぎってネチネチしているから 苦手やわ~
  1. URL |
  2. 2017/03/24(金) 19:00:51 |
  3. mimi #-
  4. [ 編集 ]

分葱

おはようございます HAL_Kさん
Heyモーです
分葱のお味噌汁美味しいでしょうね
うちも2鉢の分葱が大きくなってきているので
早速収穫して 今朝の味噌汁に使ってみますね
楽しみです
  1. URL |
  2. 2017/03/25(土) 05:13:21 |
  3. Heyモー #tSD0xzK.
  4. [ 編集 ]

mimiさん

おはようございます。

分葱と味噌ってメチャクチャ相性が良いんですよ。
特に赤味噌と(笑)
イカと和えたぬたや味噌汁の具に入れると最高です。
それに春の一時しか味わえないですからね~
  1. URL |
  2. 2017/03/25(土) 05:43:31 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

Heyモーさん

おはようございます。

分葱をプランター栽培されてるんですね。
でも、栽培期間が長いわりに収穫時期は短いからもったいないかも?
手間はかからないから楽ですが(笑)
オイラも昨日は食べられなかったので、今朝の朝食が楽しみです(笑)
  1. URL |
  2. 2017/03/25(土) 05:46:38 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます.

ワケギはこの時期の楽しみですね.
HAL_Kさんのブログを見て早採りしたワケギがおいしかったのでその後も収穫していますが,細くても甘くておいしいです.
  1. URL |
  2. 2017/03/25(土) 06:46:04 |
  3. caddis #-
  4. [ 編集 ]

caddisさん

おはようございます。

おぉ、分葱の収穫がその後も続いてますか。
この時期だけの楽しみですからね(笑)
オイラんちは球が大きくなると使ってくれないから早めに取るようにしてますが、収穫期間が短いですからね。
大好きなんですよ~
  1. URL |
  2. 2017/03/25(土) 07:00:25 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。ガマです。

ですから、我儘を言わないで、私がお勧めするふにゃふにゃのビニール手袋を
使うといいんですよ。外して、また使う時はプーっとやればいいんですから。^^

今日と明日は休みですが、渋谷のNHKホールへ行くんですよ。
だから畑は休みです。
  1. URL |
  2. 2017/03/25(土) 07:45:51 |
  3. ガマ #-
  4. [ 編集 ]

ガマさん

おはようございます HAL_Kです。

最初は農作業用の手袋を使ってたんですが上手く剥けなくて・・・
ガマさんがお薦めのビニール手袋も常備してるんですが、蒸れるから嫌いなんです(笑)
出勤前に指に土を付けたくはないのですが・・・

> 今日と明日は休みですが、渋谷のNHKホールへ行くんですよ。
:おや、コンサートですか?
それともステージに立たれるのかな?
  1. URL |
  2. 2017/03/25(土) 08:04:31 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

HAL_Kさんお早うございます~♪

分葱綺麗に育ってますね!!

分葱はもういつでも収獲して食べた方が良いですね~♪
あれ~HAL_Kさんは手袋使わないの? 私は手袋しますよ~布製の手袋して、さらにビニールの手袋を~
だから指先が汚れる事はないですよ~

でも・・お優しいのね~綺麗にして奥様にバトンタッチされるなんて~!!


でも分葱を1本づつ分けて、綺麗にお掃除していく過程~私はとても楽しいですよ~(^_-)-☆
やっぱり自分で育てるからでしょうね~野菜に可愛さを感じるのは・・・!(^^)!

あっ 酢味噌和えが好きなのですが・・・今度お味噌汁に入れてみます~
美味しそうね!!
  1. URL |
  2. 2017/03/25(土) 08:25:50 |
  3. 甘姫です~ #7yu2AX4I
  4. [ 編集 ]

甘姫さん

こんばんわ。

分葱はまだ細いものがありますが、収穫期間が短いので採り始めました。
赤味噌との相性がバッチリなんですよ~(笑)

農作業の時は布製(?)の手袋をしますよ。
でも、収穫の時はほとんどが素手です。
分葱を揃える時も最初は手袋をしてたんですが、きれいに剥けなくて素手でやってました。
揃えることが苦にはならないのですが、昨日の朝は寒くて手がかじかんでしまいました。
それに、ここまでしておかないとすぐに使ってくれませんから・・・
  1. URL |
  2. 2017/03/25(土) 17:32:20 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flyreels.blog.fc2.com/tb.php/1984-7951d45e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

HAL_K

Author:HAL_K
定年まで1年を切ったサラリーマンです

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ごあいさつ (6)
母の教え (117)
菜園活動 (726)
収穫 (133)
畑の様子 (68)
野菜の様子 (886)
花 (3)
漬け物 (4)
種・苗 (6)
旅行 (15)
フライフィッシング (23)
猫 (4)
未分類 (0)
仕事 (11)
父のこと (2)
その他 (12)
周りの鳥 (1)

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

お客様

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR