日常の備忘録

母に教わった野菜作りに悪戦苦闘する記録を中心に趣味や日常の記録

今年のチャレンジ

今日は曇りのち晴れ。
風は穏やかで、春は一歩進んだかな。

今朝も霜が降りてて、手が冷たかったんですが朝食前に収穫をしてます。
お邪魔するブログではもう分葱に葱坊主が出てきてました。
収穫期間が短いから頑張って食べます。
収穫1_17_03_29

分葱を揃えるのにガマさんがゴム手袋を使うように勧めてくれたので今朝は使ってみました(笑)
朝食の味噌汁に早速入れてくれましたが美味しいですわ。
収穫2_17_03_29

野菜を育てるようになってから、母が長年の野菜作りで選択してきた品種を覚えながらも、毎年新しい品種や種類を取り入れるようにしてます。
レタスのサラダを食べるのが好きで、つる新で扱ってる「トレビス」という品種を毎年作ってましたが、ナチュラルハーベストから取り寄せてみました。
美味しいかな?
と言うより、上手く育てられるかな?
種1_17_03_29

そしてビーツを2種類です。
ビーツって美味しんですかね(笑)
種2_17_03_29

ナチュラルハーベストで頼むのは初めてだったんですが、こんなプレゼントが入ってました。
なんか嬉しいですね~
何の種か分からなかったからネットで調べてみたら、カタルーニャのリーフレタスのようです。
イタリア野菜の種となってるけど、カタルーニャってスペインですよね・・・
種3_17_03_29
スポンサーサイト

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/29(水) 18:35:30|
  2. 種・苗
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<花芽が出てきた | ホーム | 大蒜の様子>>

コメント

スペインのイタリア野菜ですね。^^

福島産の青森にんにくより複雑ですね。^^
でもカタルーニャと言えばバルセロナだし。
バルセロナと言えば岩崎恭子だし。関係ないか。^^

ビーツですか。体には相当いいらしいですが、
モーレツにまずいということはないです・・・^^

店に来る外人さんはコレ目当てで来てくれますがね。
酢漬けにしてつまみにしたりするのもいいですが、
らっきょうも食べないHAL_Kさんには無理ですかね。

奥様にどうして作ったのと聞かれるのを覚悟しておいた方が良さそうですね。

  1. URL |
  2. 2017/03/29(水) 19:02:51 |
  3. ガマ #-
  4. [ 編集 ]

ナチュラルハーベストは以前利用したことあります 最近は「たねの森」から購入しています 自家採取されるHAL-Kさんにはこちらのサイトの方が合うと思うけどな

ビーツは毎年育てているよ 生でも食べれるし スープに入れると真っ赤になって驚くかも 茹でて使う場合本来は30分くらい茹でるらしいけど、mimiさんは栄養が逃げちゃうし手間もかかるから、レンジでチンしてポテサラに入れたりしてるわ 若干土臭く感じるかも でもだからと言ってパスするくらいじゃないと思うけどな
  1. URL |
  2. 2017/03/29(水) 20:48:57 |
  3. mimi #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~

カタルーニャはスペインですが~古代に支配していたローマ人が
引き上げるときに自国に持ち帰ったのカモ~
ビーツはロシアのボルシチに使う大根です~真っ赤な色が凄い(^m^)
HAL_Kさんが新しいものに手を出されるなんて! 嬉しいな~
  1. URL |
  2. 2017/03/29(水) 22:16:13 |
  3. 木村カエル(gerogero) #8klwOKB6
  4. [ 編集 ]

ガマさん

おはようございます。

バルセロナは何と言っても建築家のガウディですよ~(笑)
カタルーニャが原産地で呼び名に付いてるんでしょうね。
英語も満足に分からないのに、スペイン語やイタリア語で表記されるとサッパリわかりません・・・

ビーツは美味しくないんですか?
外人さんが探しに来るということはクセになる味もあるのかな?
> 奥様にどうして作ったのと聞かれるのを覚悟しておいた方が良さそうですね。
:相方が年末に外食した時に使われてたそうです。
作らないのかと言われたんで・・・(笑)

向こうの野菜を作るときは、ガマさんに聞いてからの方が良かったかな・・・(笑)
  1. URL |
  2. 2017/03/30(木) 05:13:11 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

mimiさん

おはようございます HAL_Kです。

「たねの森」ですか、初めて聞きます。
後で調べてみますね~

そうか、mimiさんはビーツを作ってましたね。
毎年作ってるということは調理方法も分かってらっしゃるんですね。
基本的にオイラは調理しないからなぁ・・・(笑)
  1. URL |
  2. 2017/03/30(木) 05:17:51 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

木村カエルさん

おはようございます。

品種名にカタルーニャを付けてるんでしょうね(笑)
イタリア語やスペイン語で表記されてるとサッパリです。
まぁ、英語も満足に分かりませんが(笑)

> HAL_Kさんが新しいものに手を出されるなんて! 嬉しいな~
:新しいものは好きですよ(笑)
野菜の品種では地域の伝統野菜の方に目がいくんですがね~
  1. URL |
  2. 2017/03/30(木) 05:31:41 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます.

開拓心旺盛ですね.
知らない野菜ばかりです.
我が家は栽培する人も料理する人も保守的ですが,たまには新しい野菜にもトライしないいけないですね.
  1. URL |
  2. 2017/03/30(木) 06:46:02 |
  3. caddis #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます! HAL_Kさん
Heyモーです
手袋は役に立ちますね うちも必ず畑作業には手袋を昨年度から使うようになりました
手荒れがバッチリ防げますね
新しい野菜に挑戦 楽しみですね!!
分葱真っ白で美しいですね
これからトウが立って来ますか まだ少し残っているので収穫します
  1. URL |
  2. 2017/03/30(木) 07:05:08 |
  3. Heyモー #tSD0xzK.
  4. [ 編集 ]

caddisさん

おはようございます。

新しい野菜となると西洋野菜に目がいってしまいます。
リーフチコリはちょっとほろ苦いレタスのはずなので馴染みやすいと思いますよ(笑)
ビーツは分かりませんが・・・
母が受け継いできた野菜や地元の伝統野菜も引き続き作っていきますが、目新しい野菜があると面白いかなと思って(笑)
  1. URL |
  2. 2017/03/30(木) 08:20:57 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

Heyモーさん

おはようございます。

ゴム手袋は相方が1箱買って置いてあります。
オイラは手荒れを気に留めたことがないのですが、さすがに爪が真っ黒ではね(笑)
新しい野菜は試行錯誤があるので面白いです。
種袋が横文字なので困りますけど・・・
分葱は収穫期間が短いので美味しい間に食べねば(笑)
  1. URL |
  2. 2017/03/30(木) 08:24:30 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

初めて作る野菜があるとわくわくしますね。
HAL_Kさんは、ちゃんと収穫までいけるから、楽しみですね。
私は、あまり珍しいものは失敗するので、いつもの野菜をちょっと品種を変えてみるくらいです。
ビーツって名前しか知らないけど、おいしいのかな?
  1. URL |
  2. 2017/03/30(木) 12:09:30 |
  3. sono #-
  4. [ 編集 ]

sonoさん

こんにちは。

いえいえ、初めて作る野菜は勝手が分からないから心配ですし、失敗も多いですよ(笑)
でも、リーフチコリはレタスと同じですし、ビーツはカブと同じようにすればなんとかなると安易に考えてます。
品種でも畑や気候に合うかどうかも気にしますよ~
ビーツは・・・
分かりません(笑)
  1. URL |
  2. 2017/03/30(木) 17:48:37 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flyreels.blog.fc2.com/tb.php/1989-61339b81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

HAL_K

Author:HAL_K
定年まで1年を切ったサラリーマンです

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ごあいさつ (9)
母の教え (117)
菜園活動 (803)
収穫 (149)
畑の様子 (70)
野菜の様子 (944)
花 (3)
漬け物 (4)
種・苗 (7)
旅行 (16)
フライフィッシング (24)
猫 (4)
未分類 (0)
仕事 (12)
父のこと (2)
その他 (14)
周りの鳥 (1)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

お客様

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR