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日常の備忘録

母に教わった野菜作りに悪戦苦闘する記録を中心に趣味や日常の記録

水菜

今日は晴れ時々曇り。
吹き付ける風が冷たい一日でした。

大株に育つ「晩生千筋京水菜」は毎年作ってます。
でも、いつも畝の半分も採れず花が咲いてから慌てて撤収してます(笑)
今年は9/16に播種して10/13に定植してます。
この水菜は霜で多少外葉が傷むものの、寒くても育ってくれるからありがたいですね。
それに今年は諸般の事情でお裾分けが増えたからマメに貰ってもらってます(笑)
水菜1_19_01_16

サラダ水菜の「京みぞれ」も9/16に播いてますが、こちらは植え替えもせず大きそうな株から間引き収穫をしてます。
でも、霜に当たると全体が傷んでくるから採らなくなってしまうんですよね。
今年もおかしな株が混ざってます。
食べてみようかな?
水菜2_19_01_16

こちらは第二陣になる予定で10/8に播種した「サラダ水菜(種袋の名称)」です。
雑草に覆われてても霜除けにはなりませんね(笑)
不織布のトンネルを掛けておけば少しはマシなのかな?
水菜3_19_01_16
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テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/01/16(水) 18:24:24|
  2. 野菜の様子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<ダイコンは切り替わり | ホーム | 霜に遣られるレタス>>

コメント

こんばんは、
うちの紅法師水菜はトンネルの中なのに寒さでへたって年越しできませんでした、
品種によって強い弱いがあるんでしょうねえ、違う品種も種蒔きしとけばよかったと
後悔してます。
  1. URL |
  2. 2019/01/16(水) 20:31:03 |
  3. ユンボオヤジ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ。ガマです。

パオパオは一応防寒用品ですから効果は出ると思います。
新品なら、陽光透過度90%と言ってますが本当かどうかはご検証ください。^^

チコリですが、それではえぐみが残らないように窒素成分0で育ててみてください。
野菜によって窒素を吸いやすくかってにえぐみを強くしてしまうものがあります。
チコリもその類ではないでしょうかね。えぐいものは大抵それです。

変な物食べて笑いが止まらなくなっても知りませんよ。^^
  1. URL |
  2. 2019/01/16(水) 20:36:09 |
  3. ガマ #-
  4. [ 編集 ]

HAL_Kさん今晩は~♪

水菜育ててる時に、甘姫も同じく変なのが育った事が過去にあります~
あの変なの・・・・甘姫はそのまま育てて蕾菜として春に伸びた蕾を結構摘んでお料理に使ったような・・・気がします~!(^^)!
  1. URL |
  2. 2019/01/16(水) 21:46:59 |
  3. 甘姫です~ #7yu2AX4I
  4. [ 編集 ]

ユンボオヤジさん

おはようございます。

紅法師って赤軸のサラダ水菜ですよね?
トンネルを掛けててもダメでしたか。
作ってみたいなとは思ってましたが、種を播く時には忘れてました(笑)
晩生の水菜は毎年作ってますが、寒さをまったく気にしませんね。
ただ、軸が太過ぎてサラダでは食べられませんが(笑)
  1. URL |
  2. 2019/01/17(木) 04:51:48 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

ガマさん

おはようございます。

レタス類は毎年不織布(パオパオ)で7割は寒さに勝ってました。
定植した頃は暖冬だったんで掛けなかったんですわ(泣)
チコリは元々エグミがある野菜だと思うんですよね。
日本ではスーパーで見かけないんだけど、ヨーロッパでは普通に売られてるようで食べ比べをしてみたいです。
ガマさんは食べ慣れてるんじゃないかと思ってますが(笑)
  1. URL |
  2. 2019/01/17(木) 04:57:38 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

甘姫さん

おはようございます。

水菜の変な葉の株は以前も出てきたことがあって、やはり「京みぞれ」に混ざってましたね。
もしかして先祖返りかな?と思います。
大株の水菜ああるから敢えて採ってみるほどではないし、菜花は専用のものを育ててるんでやはり摘むことはないですね(笑)
  1. URL |
  2. 2019/01/17(木) 05:02:32 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

水菜栽培

おはようございます! Heyモーです
晩生千筋京水菜は寒さに強そうですね
大株に成長してすごい!
サラダ水菜はやはりネットを1枚かけてやればずいぶん違いますね
うちはネットをかけておいたら 
昨日も綺麗な状態で収穫できました 少量ずつサラダに使っています
  1. URL |
  2. 2019/01/17(木) 05:57:09 |
  3.  Heyモー #tSD0xzK.
  4. [ 編集 ]

Heyモーさん

おはようございます。

母が作り続けてたんでこの「晩生千筋京水菜」をオイラも作ってます。
どれだけ霜が降りても大株に成長してくれますね。
これから青物がどんどん少なくなっていくんで助かります。
そんなことも分かってたんでしょうね。
頭が下がります。
そちらではネット一枚でサラダ水菜がきれいな状態で採れるんですね。
霜の降り具合も違うのかな?
  1. URL |
  2. 2019/01/17(木) 08:27:01 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

HAL_Kさん こんにちはー♪

水菜の栽培地に生えてる、意味不明のもの・・・
うちにも生えてる~~
チンゲンサイの場所から大きなのが1つ。
試食しないほうがいいよーー
多分同じものを1度食べたことがあるけど、エグミがすごかった(-.-;)
  1. URL |
  2. 2019/01/17(木) 15:59:58 |
  3. らうっち #OJcX6QBc
  4. [ 編集 ]

らうっちさん

こんばんわ。

木の葉の幅の広い水菜が生えてますか!
先祖返りした水菜じゃないかと考えてましたが・・・
エグミが強いんじゃ食べない方が良いですね。
ありがとうございます!!
  1. URL |
  2. 2019/01/17(木) 17:54:54 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

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