今朝は昨日ほど冷え込まなかったようで、氷が張っていなかった。
昼間はあまり風もなく、雲間から太陽が覗けば暖かい。
今日は開墾を始めたところで母から「えんどうを定植するので耕して欲しい」と言われた。
師匠には逆らえず、一日耕耘機で耕していました。
ここはキュウリ、キワーノ、ニガウリ、十六ささげ、シカクマメ、オクラ、バジルを栽培していたところです。
三回耕して苦土石灰20㌔を撒いたところ足りなくなって急遽HCへ。
結局ヤーコンは掘れませんでした。
母はオイラが昨日耕した場所にキャベツ第四陣の定植を行っていました。
こちらが定植前の苗です。
定植はまず紐を張って足跡を付けていきます。
一株づつ植えつけていきます。
こちらが定植完了後です。
全部で80株ほど・・・
こちらはお裾分けするために収穫した野菜たちです。
紅心大根、カブ、大根、キャベツ、ブロッコリー、ニンジン、白菜、ミズナ、長芋、サツマイモ、下仁田ネギ
覚えとして。
黒豆を収穫しました。
もっとカラカラに乾燥しているかと思ってた・・・
一回分ぐらい食べられればいいけど。
こちらは12/5に相方が実家から貰ってきてくれた籾殻です。
これだけあればふんだんに使えます。感謝。
スポンサーサイト
- 2011/12/11(日) 18:24:22|
- 菜園活動
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
caddisさん おはようございます。
野菜は自家消費するよりお裾分けする方が多いと思います。
少しは減らしてくれればといつも思います。
水菜にアブラムシですか?
残念ですね、鍋物に水菜は欲しいのに。
一年野菜を見てきましたが、アブラムシの被害はありませんでした。
といっても、昨日の水菜には真っ黒なカブラハバチ(?)は着いていましたが・・・
- URL |
- 2011/12/12(月) 08:16:02 |
- HAL #79D/WHSg
- [ 編集 ]
おはようございます.
相変わらずすごい収穫物ですね!
水菜も元気でおいしそうです.
我が菜園では,アブラムシの大発生のため,鍋物シーズン前に処分しました.
- URL |
- 2011/12/12(月) 06:58:10 |
- caddis #79D/WHSg
- [ 編集 ]