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日常の備忘録

母に教わった野菜作りに悪戦苦闘する記録を中心に趣味や日常の記録

千筋京水菜と春菊の様子

今日は曇り時々晴れ、一時雨。
風が冷たくて寒い一日になりました。

11月も今日でお終い、明日からはとうとう師走です。
早いなぁ(泣)

ここは、左が「晩生千筋京水菜」で、右が菜花の「晩生」になります。
畝間が非常に狭いのですが、晩生の菜花が採れ始める頃には千筋京水菜は収穫が終わっているはずです(笑)
水菜1_23_11_30

今年の千筋京水菜は9/24にセルトレーに播いて、ポットで育苗してから10/29に定植をしています。
ヒョロヒョロに徒長させていまい、これでまだ2株です。
この水菜は堅くてサラダで生で食べるには不向きなのですが、浅漬けにすると良いつまみになります(笑)
また、鍋に入れても美味しいですね。
それと、寒くてもサラダ水菜と違ってどんどん大株に育ってくれます(笑)
水菜2_23_11_30

直ぐ近くでは春菊を育ててます。
春菊はいつも「中葉」を作るのですがロクに発芽しなくて、直播きで1袋全部を播いていました。
まぁ、種が100円ということもありますが(笑)
今年は栽培場所を見つけることができなくて初めてポットに播いてみました。
9/24に播いたのですがこれがどっさりと発芽してきました(笑)
千筋京水菜と同様に10/29に定植をしています。
春菊1_23_11_30

やはり徒長させてしまい、根付いたところで間引きしてますが、まだ3株のはずです。
ここまで育ってきたので間引きと摘芯をしなければなりませんね。
それと、オイラんちでは霜で葉が焼けて真っ黒になるので、いつも不織布のトンネルを掛けてます。
は~~、まだまだ仕事がありますわ(泣)
春菊2_23_11_30


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テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2023/11/30(木) 18:04:59|
  2. 野菜の様子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<根付いてくれたかな? | ホーム | エンドウが発芽してきた タマネギは立ち上がってきた>>

コメント

HAL_K さん、おはようございますw
もう12月、あっという間ですね…w
私はサラダ水菜しか作ったことがないのですが、冬は枯れちゃってました。千筋京水菜のほうが耐寒性もあるみたいですね。浅漬けも好きなので、サラダじゃない水菜も試してみたい気がしますw
とかいいつつ、かたわらで赤くなってるミニトマトが気になる…wwww
  1. URL |
  2. 2023/12/01(金) 05:23:24 |
  3. きくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

HAL_Kさん、おはようございます。
以前は、春菊や水菜、青梗菜などを毎年作ってましたが、作りすぎてトウ立ちしていまうことが多かったので、近年はやめています。最近は生で食べられるレタスミックスに嵌ってます。
茹でるのはほうれん草でカバーしています。白菜やキャベツ、茎ブロッコリー、ブロッコリーで十分すぎる感じです。😊😊
  1. URL |
  2. 2023/12/01(金) 05:27:49 |
  3. のじさん #-
  4. [ 編集 ]

きくちゃん

おはようございます。

こちらでもサラダ水菜は霜で葉がボロボロになってしまい、サラダでは食べられません。
トンネルを掛ければ少しは大丈夫ですが・・・
その点、千筋京水菜は寒くてもどんどん大株に育ってくれます(笑)
浅漬けと鍋がお薦めです(笑)
トマト?
赤いのはハバネロです(笑)
ちょっとだけあれば良いんですよ。
  1. URL |
  2. 2023/12/01(金) 05:56:37 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

のじさん

おはようございます。

のじさんが作られる野菜の品数で十分だと思いますよ(笑)
オイラは息子家族の野菜も賄わなきゃならないし、そもそも色々と食べたい方なんで品数だけは多くなります。
それと、母が色んな野菜を作ってくれたので、相方からあの野菜はないのか?と言われるのが嫌なんですわ(笑)
だからどうしても種類が増えてしまいます。
  1. URL |
  2. 2023/12/01(金) 06:02:05 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

HAL_Kさん、お早うございます( ^)o(^ )

春菊お見事ですね!!

これだけ育ってたら素晴らしいですよね~♪

そうそう、春菊は寒さに当たると茶色に傷みますよね~

今年は甘姫は小屋の下で大きな丸形のプランターで早くから育てて重宝しています~

水菜は鍋でも美味しいし漬物も美味しいですよね~ でも甘殿があまり好まないようなので最近は水菜育ててません~クジラとのハリハリ鍋には必須な水菜ですよね~書いてたら懐かしくて~クジラのハリハリ鍋食べたくなってきましたよ~
( ^)o(^ ) 大阪では高級鍋の一つでした~(*´σー`)エヘヘ
  1. URL |
  2. 2023/12/01(金) 06:10:19 |
  3. 甘姫です~ #-
  4. [ 編集 ]

甘姫さん

おはようございます。

春菊はやっとここまで育ってくれました。
鍋には必須ですもんね(笑)
甘姫さんの春菊はずっと採れてるようですよね。
オイラは鍋の季節以外は考えたことがありません(笑)

甘殿は無砂が得意ではありませんか!!
そういえば作られてる野菜に水菜が登場しませんね(笑)
  1. URL |
  2. 2023/12/01(金) 09:08:30 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

千筋京水菜   春菊

おはようございます! HAL_Kさん
Heyモーです
おお!! 千筋京水菜 元気よく育ってきていますね
浅漬けは最高ですよね 
春菊って発芽率が悪いですよね 
今季は特に自家採種の春菊を種蒔きしてますから 
本数が少ないです
区民農園の2株 バルコニー菜園に2株 擿芯して脇芽を増やして大株にします
防寒しながら春まで収穫します
  1. URL |
  2. 2023/12/01(金) 11:07:20 |
  3. Heyモー #tSD0xzK.
  4. [ 編集 ]

Heyモーさん

こんにちは。

千筋京水菜はなぜか失敗したことがありません(笑)
でも、今回はセルトレーに播いてヒョロヒョロに徒長させてしまいました。
やっとここまで育ってきましたよ。
冬はこの水菜がないと(笑)
春菊は毎年発芽率がものすごく悪いんですわ(泣)
それが初めてポットに播いたらうわ~~っと発芽しました(笑)
この週末の作業は春菊の摘芯からです。
そうそう、防寒をしておかないと柔らかい葉が霜で焼けて採れなくなってしまいます。
最近は不織布のトンネルで守ってます。
  1. URL |
  2. 2023/12/01(金) 13:16:47 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

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