日常の備忘録

母に教わった野菜作りに悪戦苦闘する記録を中心に趣味や日常の記録

葱坊主

今日は朝は雨が残っていたものの終日曇り空でしたが、暖かい一日でした。

下仁田ネギに先週から葱坊主が出始めました。
そろそろぼんぼりになりそうです。

下仁田ネギ13_03_28

よく見ると、隣の畝で栽培している越津ネギにも葱坊主が出てきました。
昨年初めて葱坊主を焼いて食べたのですが、ことしもこの週末に収穫してみようかな。

越津ネギ13_03_28

今朝畑を一回りすると、昨日記事にしたばかりの水菜(サラダ)や青梗菜、ちょうほう菜を母が撤去していました。
もち菜はトウが立ってないので残してますね。

菜っ葉撤収13_03_28

そして、分葱と大蒜の畝には土が寄せられています。
分葱の栽培では母はほとんど土を寄せなかったそうですが、相方の実家では土を寄せて白根を伸ばすことを聞いてから寄せるようにしているそうです。

ワケギ大蒜13_03_28

今朝は春菊と分葱の収穫です。
春菊もそろそろ花芽が伸びてきたので撤収です。

収穫13_03_28
スポンサーサイト

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/03/28(木) 18:26:50|
  2. 野菜の様子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<そら豆の蕾 | ホーム | トウ立ち>>

コメント

へぇ、焼いたネギ坊主ですか。
焼くと柔らかくなるんでしょうね。
  1. URL |
  2. 2013/03/29(金) 08:47:01 |
  3. 薄井 正 #-
  4. [ 編集 ]

薄井 正さん こんにちは。

焼いた葱坊主は昨年教えていただいて初めて食べました。
ホクホクしてなかなか美味しいですよ。
春にしか食べられない珍味かも(笑)
  1. URL |
  2. 2013/03/29(金) 12:48:47 |
  3. HAL_K #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flyreels.blog.fc2.com/tb.php/589-70035aa1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

HAL_K

Author:HAL_K
定年まで1年を切ったサラリーマンです

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ごあいさつ (9)
母の教え (118)
菜園活動 (803)
収穫 (149)
畑の様子 (70)
野菜の様子 (946)
花 (3)
漬け物 (4)
種・苗 (7)
旅行 (16)
フライフィッシング (24)
猫 (4)
未分類 (0)
仕事 (12)
父のこと (2)
その他 (14)
周りの鳥 (1)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

お客様

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR