日常の備忘録

大正生まれの母に教わる野菜の栽培記録を中心に趣味や日常の記録

水菜の定植

今朝も寒かったですね。
1ヶ月前には30℃を超えていたと思いますが・・・

今朝の畑では水菜が一畝定植されていました。
母は例年サラダ用の茎が細く大きく育たない品種と、浅漬けや鍋に利用する茎が太くて大株に育つ品種を栽培します。
苗の状態では区別がつかないのですが、大株用は植え替えができるまで育ってきました。

<水菜(サラダ)>
ミズナサラダUP12_11_02

<水菜(大株)>
ミズナ大株UP12_11_02

10/20に定植した菜花(早生)の隣に定植しています。
これで今年の冬も美味しい水菜が食べられます。
また、右側にあるほうれん草(第四陣)の隣に何か蒔いてあります。
おそらく正月菜ではないかと思いますが聞いてみなければ。

ミズナ大株12_11_02

苗を育てていた場所にも定植されています。
まぁ、畝がもったいないからでしょうね。

ミズナ植え替え12_11_02

今朝はこれを見てほうれん草と水菜(サラダ)を初収穫してきました。
朝食に早速食べましたがシャキシャキして美味しかったです。

収穫12_11_02
スポンサーサイト
  1. 2012/11/02(金) 12:59:55|
  2. 野菜の様子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<里芋の収穫 | ホーム | 大蒜がようやく発芽>>

コメント

caddisさん おはようございます。
水菜は生で食べるのはサラダ用が美味しいですが、鍋に入れたり浅漬は大株が美味しいですよ。
太い根ができます。
  1. URL |
  2. 2012/11/03(土) 08:34:54 |
  3. HAL #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはようございます.
我が菜園ではサラダ用しか作っていませんので,間引きしながら利用するだけですが,大株の水菜は植え替えるのですね.
根が大きくてたいへんでしょうね.
  1. URL |
  2. 2012/11/03(土) 07:40:39 |
  3. caddis #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

sonoさん こんばんわ。
今朝は畑で震えてました(笑)
サラダ用の水菜の方が色が薄いですし、葉の軸が細くて柔らかいですよ。
鍋に入れると柔らかくなりすぎます。
葉物の収穫量が増えてくれるのは有り難いんですが、ピーマンやシシトウがまだ採れるんです(泣)
  1. URL |
  2. 2012/11/02(金) 18:25:51 |
  3. HAL #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
今朝は寒かったですね。一番冷えたような。
サラダ用の水菜の方が色が明るく柔らかそうに見えるのは光の加減でしょうか。
サラダにしても鍋に入れてもおいしいですよね。
収穫がすっかり冬野菜ですね~。
  1. URL |
  2. 2012/11/02(金) 16:48:28 |
  3. sono #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://flyreels.blog.fc2.com/tb.php/67-aa18102e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

HAL_K

Author:HAL_K
定年まで1年を切ったサラリーマンです

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ごあいさつ (7)
母の教え (117)
菜園活動 (779)
収穫 (146)
畑の様子 (69)
野菜の様子 (924)
花 (3)
漬け物 (4)
種・苗 (6)
旅行 (16)
フライフィッシング (24)
猫 (4)
未分類 (0)
仕事 (11)
父のこと (2)
その他 (13)
周りの鳥 (1)

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

お客様

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR